Site Web et marketing

Politique de confidentialité

Dernière mise à jour : 24 novembre 2021

Merci de visiter notre site Web!

Chez Taiga Motors Inc. (« Taiga » ou « nous »), nous valorisons la transparence quant à la façon dont nous recueillons, utilisons et divulguons vos données personnelles. La présente politique de vie privée contient de l'information à ce sujet, ainsi que vos droits.

La présente politique de vie privée décrit comment Taiga traite les données personnelles lorsque vous utilisez notre site Web https://taigamotors.com (le « site Web »), y compris lorsque vous réservez nos produits, déposez votre candidature en lien avec des offres d'emploi, remplissez des demandes ou des formulaires, ou faites des requêtes. La présente politique de vie privée couvre aussi vos interactions avec nous sur les médias sociaux, nos communications avec vous et nos activités de marketing (ensemble nos « services »). La présente politique de vie privée ne décrit pas les types de témoins et de technologies de suivi que nous utilisons. Si vous souhaitez obtenir de plus amples renseignements à ce sujet, veuillez consulter notre politique concernant les témoins.

Si vous avez des questions, préoccupations ou requêtes concernant le traitement de vos données personnelles ou la présente politique de confidentialité, n'hésitez pas à nous joindre. Ci-dessous, vous trouverez l'information nécessaire pour communiquer avec nous par courriel à DPO@taigamotors.ca ou par courrier :

Taiga Motors, Inc.
À l'attention de : Responsable de la protection des données

480, av. Lafleur, Lasalle (Québec) H8R 3H9, Canada

Si vous êtes situé dans une juridiction qui met ll'avant la notion de « contrôleur de données » (comme l’Union européenne), nous sommes le contrôleur des données personnelles recueillies par l'entremise de nos services.

1. Que considérons-nous comme des données personnelles?

Nous considérons comme des données personnelles tout renseignement qui concerne une personne physique identifiée ou identifiable, comme un numéro d'identification et des données de localisation. Nous incluons dans notre définition des données personnelles les témoins et les technologies de suivi que nous utilisons, comme il est décrit dans notre Politique concernant les témoins, vous pouvez consulter ce document pour obtenir des renseignements plus précis sur les pratiques concernant les témoins. Selon l'endroit où vous êtes situé, certaines de vos données personnelles dont il est question dans la présente politique vie privée pourraient ne pas être considérées comme des données personnelles en vertu des lois applicables.

2. Quand la présente politique de vie privée ne s'applique-t-elle pas?

Si vous cliquez sur les liens vers les sites Web, les applications ou les services de tiers de nos services, la présente politique de vie privée ne s'applique pas au traitement des données personnelles par ces services externes. C'est toujours une bonne idée de lire leurs politiques de confidentialité pour mieux comprendre leurs pratiques quant à vos données personnelles. La présente politique de vie privée ne s’applique pas au traitement des données personnelles des utilisateurs de nos véhicules pour le moment – des changements seront apportés à cette politique pour refléter nos pratiques.

3. Quel type de données personnelles recueillons-nous, et pourquoi?

Dans le cadre des services, nous recueillons les données personnelles décrites dans le tableau ci-dessous, qui vous fournit aussi de l'information sur le but de notre collecte. Nous devons indiquons les fondements juridiques pour la collecte des renseignements personnels dans le tableau ci-dessous. Certains fondements juridiques pourraient ne pas s'appliquer sur votre territoire.

Si nous traitons vos données personnelles à la suite de votre consentement, vous pouvez toujours retirer ce consentement par courriel à l'adresse info@taigamotors.ca ou à l'aide des fonctionnalités que nous mettons à votre disposition.

Nous recueillons les renseignements personnels directement de vous. Nous utilisons également des services fournis par des tiers qui pourraient demander des renseignements supplémentaires. Par example, nous utilisons Stripe en tant que processeur de paiement et dans le cadre de ses activités de conformité financière, Stripe pourrait obtenir des renseignements personnels sur vous, comme votre date de naissance et des pièces d'identité émises par le gouvernement.

4. Où recueillons-nous, utilisons-nous et divulguons-nous vos données personnelles?

Vos données personnelles pourraient être stockées sur des serveurs situés dans un pays autre que celui où vous résidez. Nous hébergeons des données personnelles aux États-Unis par notre utilisation d’Amazon Web Services. Nous utilisons aussi des fournisseurs de services tiers dans d'autres pays, et ils pourraient traiter vos données dans ces pays. Ces pays pourraient ne pas avoir les mêmes lois en matière de protection de données que le pays dans lequel vous avez fourni ces renseignements à l'origine. Avant de transférer vos données personnelles à un tiers, nous nous assurons que des mesures de protection adéquates sont en place, comme la conclusion d'ententes avec des tiers qui intègrent des clauses contractuelles courantes.

5. Comment protégeons-nous vos données personnelles?

Nous utilisons des mesures organisationnelles, techniques et administratives jugées raisonnables pour protéger les renseignements au sein de notre organisation.

Nous utilisons des fournisseurs de services qui ont mis des mesures de sécurité appropriées en place. Par exemple, nous utilisons Amazon Web Services qui effectue plusieurs vérifications indépendantes de sa sécurité, de sa confidentialité et de son contrôle de conformité, notamment ISO/IEC 27001:2013, 27017:2015, 27018: 2019, 9001:2015. Vous pouvez examiner les précautions d'Amazon Web Services ici.

Nous utilisons aussi Stripe pour traiter les données de paiement. Stripe maintient plusieurs mesures de sécurité et est certifiée en tant que fournisseur de service PCI niveau 1. Il s'agit du niveau de certification le plus rigoureux disponible dans l'industrie des paiements. Vous pouvez en apprendre davantage sur les politiques de sécurité de Stripe ici.

Cependant, aucune transmission ni aucun système de stockage ne peut être sécuritaire à 100 %. Vous devez aussi contribuer, comme en utilisant des réseaux sécurisés, en particulier lorsque vous faites un paiement.

6. Pendant combien de temps gardons-nous vos données personnelles?

Nous conservons vos renseignements personnels aussi longtemps que nécessaire pour vous fournir les services ou dans la mesure requise par les lois en vigueur, selon la durée la plus longue.

7. Avec quelles catégories de destinataires partageons-nous les données personnelles?

Nous ne vendons pas vos données personnelles. Nous divulguons vos données personnelles au besoin pour vous fournir les services. Voici les catégories de destinataires avec qui nous partageons des renseignements personnels :

8. Comment les utilisateurs peuvent-ils exercer leurs droits concernant leurs données personnelles?

Selon l'endroit où vous êtes situé, différents droits vous sont octroyés afin que vous puissiez décider comment nous traitons vos données personnelles. Ces droits incluent généralement les droits de consultation et de correction des données personnelles. Dans certaines juridictions dont l'Union européenne, les droits additionnels incluent ce qui suit :

  • le droit d'être informé sur la façon dont nous traitons vos données personnelles;
  • le droit de demander l'effacement de vos données personnelles;
  • le droit de révoquer votre consentement lorsque notre traitement repose sur votre consentement;
  • le droit de vous objecter au traitement de vos données personnelles;
  • le droit de restreindre le traitement de vos données personnelles;
  • le droit d'examiner la prise de décision automatisée conformément à la loi;
  • le droit à la portabilité de vos données personnelles.

Certains de ces droits pourraient ne pas être applicables, selon les circonstances et le droit applicable. Normalement, l’autorité de protection de données de votre pays rend disponible de l’information en ligne quant à vos droits.

Si vous nous contactez pour exercer vos droits, nous vous répondrons dans les 30 jours suivant la réception de votre demande, ou plus rapidement si les lois en vigueur l'exigent. Dans certains cas, nous pourrions avoir besoin de renseignements additionnels pour valider votre identité. Nous n'utilisons ces renseignements qu'à cette fin. Si vous n'êtes pas d'accord avec la façon dont nous avons répondu à votre demande, vous avez le droit de déposer une plainte auprès de vos autorités locales. Pour consulter la liste des autorités de protection des données par pays dans l'Union européenne, veuillez cliquer ici.

Si vous êtes situé au Canada, l'agent du commissaire à la protection de la vie privée du Canada a rédigé cette page pour vous aider à accéder à vos renseignements personnels lorsqu'ils sont détenus par une entreprise. Vous pouvez aussi communiquer avec le centre d'information du Commissariat à la protection de la vie privée du Canada :

Téléphone
9h à 16h, HNE
Sans frais: 1-800-282-1376

Adresse postale
Commissariat à la protection de la vie privée du Canada
30 Victoria Street
Gatineau, Québec
K1A 1H3

Si vous n'êtes pas satisfait de la façon dont nous traitons votre demande, vous pouvez déposer une plainte auprès du CPVP, en remplissant ce formulaire.

9. La présente politique de vie privée sera-t-elle mise à jour?

Oui, nous mettrons à jour la présente politique de vie privée de temps à autre pour refléter les changements technologiques, les nouvelles fonctionnalités et les nouvelles lois. Veuillez consulter la date de la dernière mise à jour ci-dessus pour savoir quand nous avons mis à jour la présente politique de vie privée pour la dernière fois.

Politique Concernant Les Témoins

Dernière mise à jour : 6 janvier 2020

La présente politique concernant les témoins s'applique à notre site Web, qui est disponible à l'adresse https://taigamotors.com (le « site Web ») et à nos activités de recrutement, de marketing et de vente (les « services »). Si vous avez des questions à poser sur la présente politique concernant les témoins, vous pouvez joindre notre responsable de la protection des données en utilisant les coordonnées suivantes :

À l’attention de : Responsable de la protection des données

Courriel: DPO@taigamotors.ca
Adresse: 480, av. Lafleur, Lasalle (Québec) H8R 3H9, Canada

La présente politique concernant les témoins ne s'applique pas à aucun lien vers des sites Web, services ou applications de tiers. Nous vous encourageons à examiner les pratiques en matière de témoins de ces tiers avant d'utiliser leurs applications, services et produits respectifs.

La présente politique concernant les témoins couvre seulement notre utilisation des témoins et les technologies de suivi semblables comme il est décrit ci-dessous. Veuillez lire notre politique de vie privée pour obtenir plus d'explications sur notre traitement de vos données personnelles.

Si vous êtes situé dans une juridiction qui met l'avant la notion de « contrôleur de données » (comme l’Union européenne), nous sommes le contrôleur des données personnelles recueillies par l'entremise de nos services.

1. Qu'est-ce qu'un témoin?

Un témoin est un petit fichier de données qui est compacté et stocké en tant que témoin, envoyé à votre navigateur Web, et ensuite stocké sur votre ordinateur. Nous incluons dans notre définition de témoins, les technologies de suivi semblables comme les pixels et les balises Web. Nous utilisons les types de témoins suivants :

  • Les témoins directs sont ceux qui sont installés par nous et ils sont installés pour le temps que vous utilisez notre site Web ou ils sont stockés plus longtemps pour être utilisés lorsque vous revenez utiliser notre site Web.
  • Les témoins de tierce partie sont installés par nos partenaires et ils restent généralement installés tandis que vous parcourez Internet. Lorsque vous revenez sur notre site Web, les témoins que nous avons installés sur votre appareil seront envoyés sur notre serveur Web afin que l'information puisse être consultée et réutilisée. Les sites Web utilisent des témoins, car les serveurs Web n'ont pas de mémoire.

Nous installons des témoins ponctuels et permanents sur votre navigateur :

  • Un témoin ponctuel n'est installé que temporairement dans la mémoire d'un navigateur, de sorte que lorsque vous fermez votre navigateur, les témoins ponctuels disparaissent.
  • Un témoin permanent est installé plus longtemps sur votre appareil. Par exemple, le témoin _ga installé par Google Analytics reste pendant un an, alors que d'autres témoins durent seulement moins de 24 heures. Les témoins permanents sont fréquemment utilisés pour l'analytique Web, ce qui nécessite de suivre le comportement des visiteurs sur différents sites Web, comme avec Google Analytics. L'analytique Web ne permet pas aux sites Web de vous identifier individuellement, car elle utilise des jetons comme identifiant ou est fournie comme trafic de masse. Cependant, les tierces parties qui ont l'autorisation d'installer ces témoins sur notre site Web, comme Google Analytics, pourraient avoir accès à davantage de données personnelles sur vous.

La plupart des témoins recueillent de l'information comme la façon dont les utilisateurs consultent et utilisent notre site Web, ou l'emplacement général d'un utilisateur. Les témoins peuvent aussi consigner quel type d'appareil vous utilisez pour vous connecter à notre site Web, à quelle page et à quelle heure, reconnaissant le navigateur sur votre terminal uniquement pendant la période de validité du témoin utilisé. Veuillez consulter notre politique de vie privée pour obtenir plus d'information sur les données électroniques que nous traitons sur vous.

2. Quels types de témoins utilisez-vous, pourquoi, ET EN UTILISANT QUEL FONDEMENT JURIDIQUE?

Nous utilisons des témoins pour notre site Web pour fonctionner comme prévu, recueillir le consentement au traitement des données personnelles conformément aux lois applicables, analyser le rendement de notre site Web et garantir que notre site Web est sécurisé. Les témoins sont aussi utiles pour relever les bogues et les erreurs.

Nous indiquons les fondements juridiques sur lesquels nous nous fions pour traiter vos données personnelles, qui incluent les données personnelles dans les témoins. Le tableau ci-dessous contient notre identification de ces bases juridiques concernant les témoins. Ces fondements juridiques pourraient ne pas exister sur votre territoire. Dans ce cas, nous utilisons d'autres bases juridiques qui sont reconnues, comme le consentement implicite.

Nous recueillons des témoins qui se classent dans chacune de ces catégories :

3. Utilisez-vous Google Analytics?

Oui, nous utilisons des témoins installés par Google Analytics. Google Analytics aide les propriétaires de site Web comme nous à mesurer comment les utilisateurs interagissent avec le contenu de notre site Web. Tandis qu'un utilisateur parcourt les pages Web, Google Analytics fournit aux propriétaires de site Web des balises JavaScript (bibliothèques) pour enregistrer l'information sur la page qu'un utilisateur a consultée, comme l'URL de la page. Les bibliothèques JavaScript de Google Analytics utilisent des témoins HTTP pour « se rappeler » ce qu'a fait un utilisateur sur les pages précédentes et ses interactions avec un site Web. Google Analytics prend en charge différents types de bibliothèques JavaScript pour mesurer l'utilisation d'un site Web et exploite les témoins _ga et _gid pour distinguer les utilisateurs et le témoin _gat qui est utilisé pour réduire les taux de demande.

Google Analytics recueille les adresses de protocole Internet (IP) pour fournir et protéger la sécurité de leur site Web et pour déterminer dans quel pays, état ou ville dans le monde vous êtes situé. C'est ce qu'on appelle la géolocalisation IP, et elle ne donne pas à Google Analytics ou à Taiga accès à votre adresse. Google Analytics utilise une méthode pour masquer les adresses IP des propriétaires du site Web. Les autres données recueillies par Google Analytics incluent les données liées à l'appareil, au navigateur et aux activités sur place pour mesurer et rapporter les statistiques sur votre interaction.

Google Analytics prend en charge un module de navigateur facultatif qui, une fois installé et activé, désactive la mesure par Google Analytics de tout site que vous consultez. Vous pouvez trouver ce module en cliquant ici.

4. Répondez-vous aux paramètres de navigateur « Ne pas suivre »?

La loi en Californie stipule que les résidents de la Californie ont le droit de savoir comment nous répondons aux paramètres de navigateur « Ne pas suivre ». S'il est activé par vous, ce paramètre envoie un signal précis aux sites Web que vous fréquentez sur Internet, indiquant que vous souhaitez ne pas être suivi. Nous ne répondons pas aux signaux « Ne pas suivre » à l'heure actuelle. Si nous le faisons à l'avenir, nous décrirons comment le faire dans la présente politique concernant les témoins.

5. Comment puis-je gérer mes préférences en matière de témoins?

Vous pouvez gérer vos préférences en matière de témoins dans votre navigateur; cependant, si vous décidez de refuser tous les témoins (comme les témoins essentiels), vous pourriez ne pas être en mesure de profiter pleinement de notre site Web. Vous pouvez choisir de désactiver les témoins en tout temps dans votre navigateur. Vous pouvez accepter ou supprimer les témoins un par un ou les supprimer systématiquement pour de bon.

Les préférences en matière de témoins doivent être configurées pour chaque navigateur Web. Vous avez généralement plusieurs façons de gérer les témoins, notamment : autoriser ou interdire entièrement les témoins, supprimer des témoins précis qui ont déjà été sauvegardés par le navigateur, empêcher certains sites Web d'envoyer des témoins à votre ordinateur, ou bloquer les témoins tiers (lorsque vous parcourez un site Web, des témoins sont envoyés à votre ordinateur par un autre site Web).

Vous trouverez ci-dessous l'information nécessaire sur la gestion des témoins avec chacun des navigateurs principaux :

Vous pouvez aussi trouver de l'information utile sur la façon de gérer les témoins ici.

6. Ai-je des droits sur mes données personnelles?

Oui, vous avez des droits et vous pouvez également formuler des plaintes. Veuillez consulter notre politique de vie privée pour obtenir de plus amples renseignements.

7. Pouvez-vous modifier la présente politique concernant les témoins?

Oui, nous mettrons à jour la présente politique de vie privée de temps à autre pour refléter les changements technologiques, les nouvelles fonctionnalités et les nouvelles lois. Veuillez consulter la date de la dernière mise à jour ci-dessus pour savoir quand nous avons mis à jour la présente politique de vie privée pour la dernière fois.

Fournisseurs

Manuel d'assurance de la qualité